HelpDesk Помощь в каждом кубике!
Better With Mods

Better With Mods. Основы

Начнем с основного. БВМ - это бывший БВВ, кто играл с ним, по сути, играл с этим модом. Основные особенности данного мода – изменение стандартных рецептов в сторону более сложных и изменение дропа от добычи деревьев копытом - дерево ломается медленнее и получается меньше дропа, чем могло бы выпасть с лесопилки, при этом нельзя получить цельный блок дерева: выпадают две доски, опилки и кора.

Вид досок и коры зависит от добытого дерева - при ломании древесины из Forestry выпадают соответствующие доски, но кора дуба. Также кору можно получить, если нажать по бревну ПКМ с топором в копыте.

img

От теории к практике

Для начала нам понадобится добыть пару блоков вкопытную.

На самом деле ломать блоки копытами придётся до постройки лесопилки, потому что при срубании дерева топором вы получите цельный блок дерева, но разбить его на доски вы сможете только при помощи топора, получив при этом тот же дроп (+1 опилки), как с добычи копытом. Поэтому первым делом для крафта деревянных инструментов придётся замарать копыта, добывая доски из окружающих деревьев.

Итак, вы нашли, где жить, запаслись приличным количеством досок (и корой), даже умудрились собрать себе железные инструменты (из деревянного вам доступна только кирка, а из каменного - кирка и топор). И приходит закономерный вопрос - что же делать дальше? А для дальнейшего развития нам понадобятся семена джута!

img

Чтобы их добыть, достаточно просто ломать траву, и наравне с семечками из Harvestcraft и семенами пшеницы вы можете получить семена джута. Просто сажаем их в землю и ждем, пока вырастут, попутно продолжая читать. Джут требует высокий уровень освещения: факел стоит ставить впритык, и то, растение будет расти самостоятельно, только если его освещает солнце.

Для подземного выращивания вам потребуется Лампа, доступ к которой у вас будет далеко не сразу (это НЕ стандартная лампа, изготавливаемая из светящегося камня и красной пыли!). Если же у вас есть материалы для её создания - поставьте её в двух блоках над грядкой, подведите сигнал красной пыли и наслаждайтесь - теперь ваша конопля будет расти в разы быстрее! Джут растет в несколько блоков высотой, так что не рубите его как только увидите, что он подрос:

img

Для того, чтобы сделать что-нибудь полезное из нашего джута, нужно скрафтить Жернова, и для этого нам потребуются камни и Деревянная шестерня. Важный факт: при производстве чего-либо в Жерновах, они выбрасывают производимый материал в мир, даже если рядом\над ним поставить контейнер.

Чтобы Жернова работали, им необходима механическая энергия этого мода. Есть два способа её получения:

  1. Построить ветряк\водяное колесо.
  2. Собрать Ручной привод и поставить вплотную к нашей машине.

Крафтится привод с помощью шестерни, палок и булыжника. (Важный момент: если ваш голод упал ниже 7 единиц, вы не сможете завести привод).

img

Механическая энергия, редукторы и оси

После этого у вас, скорее всего, возник вопрос: а для чего мне эти Жернова?

Ответ прост: это основной механизм мода, в котором мы будем делать различные компоненты остальных блоков (для просмотра всех возможных рецептов нужно зайти в его интерфейс и нажать на шестерёнку).

Как только накопите приличный запас ресурсов, стоит полностью перейти с ручной энергии на кинетическую. И тут каждому для себя стоит решить, хочет он пользоваться энергией ветра или энергией воды. В самом начале стоит обзавестись простеньким ветряком, т.к. крафтится проще всего, НО в плохую погоду ветряк раскручивается быстрее и может сломать редуктор.

Для создания первого ветряка нам как раз понадобятся Жернова.

Дело в том, что при разрушении выросшей конопли нам выпадет джут и, с некоторым шансом, семена джута. Из джута нам нужно будет сделать джутовые волокна. С одного джута в Жерновах мы можем получить 3 волокна, и дальше нам стоит выбрать какой ветряк мы хотим сделать.

Есть вертикальный ветряк, на который нужно в 2 раза больше ресурсов, и обычный. На обычный ветряк нам потребуется 4 лопасти. На одну лопасть - 3 деревянных плиты и 6 джутовой ткани, а на одну джутовую ткань - 9 джутовых волокон. Итого для производства одного ветряка нам нужно 6 досок и 72 джута.

Чтобы переработать один предмет, нужно примерно 5 нажатий на ручной привод, так что производство первого ветряка займет у вас приличное количество времени.

После того как вы всё же собрали свой первый ветряк, его нужно установить. Для установки ветряка нам в первую очередь понадобится Вал. Крафтится он довольно просто: из двух досок (или двух полублоков (не плит), но об этом позже) и одной джутовой веревки, которая крафтится из 6 волокон. Также вал используется для передачи вращающего момента в машины через Редуктор. Для установки ветряка нам нужно свободное пространство в радиусе шести блоков от оси. Чтобы получать энергию, нужно поставить Вал, выполняющий роль оси, прямиком на Редуктор, который крафтится уже сложнее предыдущих механизмов.

Будем надеяться, что в перерывах между перемалыванием джута и крафтом осей вы успели накопать некоторое количество золота и красной пыли, потому что далее они нам очень даже пригодятся.

Для крафта Редуктора нам потребуются 4 доски, 4 шестерни и один Шарнир, который крафтится из трех золотых самородков и одной красной пыли.

img

Теперь подробнее о Редукторе: он имеет один вход для вала и 5 выходов. Вход отмечен стрелками на блоке, выходы - все остальные стороны. Чтобы передавать энергию в механизмы, нам нужны валы, соединяющие разные редукторы.

Чтобы изменить расположение входа, нужно нажать по блоку Shift+ПКМ. Больше трех валов подряд ставить нельзя, вернее можно, но работать они не будут. Чтобы продлить вашу “систему”, пользуйтесь редукторами. Также стоит взять во внимание, что для смены направления передачи нужно использовать всё тот же редуктор!

img

У ветряка есть один существенный минус, о котором уже упоминалось ранее - во время плохой погоды он крутится слишком быстро и может сломать редуктор. К счастью, его можно выключить, подав сигнал красного камня, или, если вы не успели его отключить - можно снять его и починить, крафтить новый необязательно. Также временное отключение редуктора может быть полезно в некоторых аспектах мода, об этом позже. Одна большая заметка: все механизмы издают адские шумы, учитывайте это при постройке дома.

Работа с Пилой и Котлом

Мы, наконец, сделали ветряк, чтобы подавать кинетическую энергию на механизмы, что же дальше? А дальше нам потребуется скрафтить Котёл, чтобы создать Пилу, которая уже пригодится для получения большего количества досок с одного блока дерева.

Котёл крафтится просто - из одной кости, ведра с водой и 7 слитков металла (ведро не забирается). Для того, чтобы котел можно было использовать, под ним нужно зажечь огонь (лучше поджигать камень Недр, потому что он горит бесконечно, но у нас это не сильно важно, потому что огонь на сервере не гаснет и не распространяется). Для рецептов Котла нужно два вида огня: обычный (оранжевый) и мощный (синий). О синем огне мы поговорим позже, пока обойдемся обычным.

Для крафта Пилы нужно немного заморочиться, потому что Пила, помимо шестерён, досок и железа, требует в своем рецепте Кожаный ремень, получаемый крафтом из 4 Отрезков кожи, которые, в свою очередь, крафтятся из нарезанной дублёной кожи. Её можно сделать из Дублёной кожи, получаемой в Котле с помощью коры дерева (или навоза) и Размягчённой кожи, которую можно сделать из обычной кожи в Жерновах.

Если у вас голова ещё не пошла кругом от обилия действий, продолжим.

Пилу, так же, как и остальные машины, нужно подключить к вращающемуся валу. Располагать Пилу можно как угодно, чтобы вам было удобно нарезать брёвна. Пила не имеет интерфейса и взаимодействует с блоком, поставленным перед её лезвием, разрезая его. Примите во внимание, что пила может и убить вас, так что не подходите близко к лезвию! Пример расположения пилы, чтобы не наносила урон и удобно резала блоки:

img

Как можно заметить, энергия подведена за стеной, и, поставив блок дерева над пилой, можно получить 4 доски, одну кору и две кучки опилок. В основном пила нужна для того, чтобы разрезать доски на полублоки, полублоки - на рейки, рейки - на уголки, а уголки - на шестерни. Все эти деревянные компоненты будут нужны как в стандартных крафтах, так и в крафтах мода.

Также можно распилить арбуз на дольки, а тыкву - на семечки, что больше нельзя сделать в сетке крафта.

Основная часть мода закончена, теперь можно перейти к продвинутой части!

Синий огонь, урны душ и многое другое!

Думаю, у вас так и остался вопрос: “О каком синем огне идет речь, и с чем его едят?” Так вот, с помощью специального механизма (и еще одного механизма (и еще пары механизмов, созданных при помощи механизмов)) можно создать синий огонь, который нужен для других механизмов! Захватывающе, не правда ли?

Для создания синего огня нам нужно скрафтить Горелку и Меха. Для создания Горелки нам необходимо 3 слитка Инфернума, Нагревательный элемент, красная пыль и 4 камня.

Начнем с слитка Инфернума: сделать его можно в Котле на самом обычном огне из 8 порошка Инфернума, который получается, если пропустить дробленый камень Недр (который делается из камня Недр в Жерновах и при производстве начинает кричать как гаст, так что не пугайтесь) через Сито с сеткой из песка душ. Где добыть песок - вы знаете, а вот для создания Сита понадобится 2 полублока, один уголок, одна деревянная нажимная плита и 2 шестерни.

Далее кладём песок душ в ячейку фильтра и закидываем наш дроблёный камень сверху, получая порошок Инфернума (при просеивании будет звук, как у замедленного гаста).

ВАЖНО: если Сито не подключено к источнику энергии, оно может сломаться и призвать в мир гаста, будьте осторожны!

Так же сито можно использовать для производства песка и кремня из гравия, для этого нужна Плетёная панель. Если при фильтровании дроблёного камня Недр подставить под фильтр Урну, то можно получить Урну душ, но об этом позже.

Итак, вы напросеивали дроблёного камня Недр и перегнали порошок Инфернума в слитки в Котле. Пришло время крафтить Нагревательный элемент! Тут нам снова нужно будет воспользоваться Котлом на обычном пламени и положить в него красную пыль, нить и огненный порошок. Теперь мы можем собрать Горелку и начать крафтить Меха!

Меха делаются довольно просто: нужно 3 полублока, 3 кусочка дублёной кожи, два кожаных ремня и шестерня. Как делать всё это, уже описано выше, так что перейдем сразу к получению “синего огня”.

Если подать на Горелку сигнал красного камня, то она загорится и будет гореть вечно. Но как же получить синий огонь? Ответ очень прост: нужно поставить рядом Меха (не зря же мы их крафтили).

Далее Мехам нужна механическая энергия, но тут не все так просто. Чтобы Меха работали, их нужно будет подключать к энергии на 3 секунды и отключать на 2. Тут нам и поможет способность редукторов отключаться от сигнала красного камня.

(Позже в гайде под спойлер я запихну объяснение, как сделать постоянно работающие меха исключительно на моде БВМ.)

Поворотный стол, гончарное ремесло и выпечка!

Предпоследнее, о чем отдельно стоит поговорить, это Поворотный стол.

С его помощью из блока глины можно сделать Необожжённый Тигель, Необожжённую Кадку, Необожженную Вазу и Необожжённую урну, и, как уже описано выше, для автоматизации мехов. Урна нужна в некоторых крафтах, Тигель необходим для производства эфириальной стали и переплавки предметов из металла, а Ваза и Горшок используются в декоративных целях.

Для крафта Поворотного стола нам нужны 3 полублока, 4 камня, одна шестерня и часы. У него есть 4 режима, и чем правее переключатель на боковой стороне, тем медленнее крутится стол.

Поставив цельный блок глины на стол, можно со временем получать необожжённые ёмкости в порядке убывания их размеров. Если вовремя не снять со стола выбранный контейнер, то вся глина вернется обратно по кусочкам.

Вот пример автоматизации Мехов:

img

Ставим Поворотный стол на третью скорость, подводим к нему энергию (только снизу), ставим какой-нибудь твёрдый блок сверху, и на этот блок - 2 красных факела, как на скриншоте выше. На третью скорость мы ставим как раз потому что на этой скорости один оборот совершается за 10 секунд (поэтому факела два), а мехам нужно в итоге 5 секунд на один цикл.

Зачем же нам в итоге нужен синий огонь? Как один из вариантов - для выпекания тортиков и печенья и обжига горшков, урн, ваз и всего того, что можно выпечь или обжечь (особенно копыт), а также - для некоторых рецептов котла и Тигля. Также синее пламя необходимо для производства Эфириальной стали, которая нужна для создания брони и специальной наковальни для крафта некоторых крутых предметов!

Для выпекания чего-либо нам нужно будет построить мультиблочную структуру из кирпича - Печь для обжига. Минимальная форма выглядит так:

img

Главное правило постройки данной структуры - центр пуст, 4 кирпичных блока (стандартных) по кругу, так, чтобы грани кирпичей образовали закрытый контур, и один сзади.

В центр нужно ставить выпекаемый предмет, который медленно начнёт ломаться, а потом выпадет готовый (главное - чтобы в огонь не упал). В Печи мы обжигаем Тигель, и выглядит это вот так:

imgimg

Теперь в Тигле мы можем начать производство стали, для которой нам потребуется синий огонь (под Тиглем), угольная пыль (делается в Жерновах), железный слиток, Урна душ и Флюс душ, который можно получить, переплавив в Котле на синем огне Шлак Края, получаемый выпечкой в печи для обжига камня Края!

ВАЖНО: то, что нужно выпекать на обычном огне, совсем нельзя выпекать на синем, иначе все взорвется!

При создании стали Урна не тратится. Сталь можно использовать как для создания инструментов, так и для брони, но для брони сначала нужно скрафтить Стальную наковальню. На ней можно крафтить большое количество полезных предметов, но о них вы можете узнать сами, используя JEI.

Также в моде полно декоративных блоков, но их вы можете посмотреть сами, рецепты есть в JEI.

А еще о паре блоков я умолчал, они не необходимы, так что вам еще будет в чем разобраться, чтобы не было скучно!

Last modified 2019-07-23